Мы сможем выплыть только вместе

15. октября 2016

Сеть людей, живущих с ВИЧ в Эстонии, или EHPV, была создана в 2005 году. Теперь EHPV – это рупор, оповещающий о проблемах ВИЧ-позитивных в нашем регионе. Наш лозунг: «Мы заботимся о людях Этонии!», а основная миссия  — улучшить качество жизни людей, живущих с ВИЧ.

Для этого мы объединяем усилия государственного сектора, коммерческих структур и неправительственных организаций. Мы стремимся создать все предпосылки к высококвалифицированной психологической, социальной, юридической помощи, адвокатированию, доступности качественного лечения и, конечно, диагностики.

Питательной средой для распространения ВИЧ-инфекции является стигматизация, дискриминация, предрассудки и нарушения прав человека. Наша каждодневная работа ориентирована на людей, ведь главное – люди, а не вирус. Важно, чтобы ВИЧ-позитивные люди имели доступ к лечению, а ВИЧ-негативные оставались незараженными. Мы работаем во имя этого. К сожалению, уровень информированности нашего общества касательно проблемы ВИЧ/СПИДа находится не на самом высоком уровне.

Касается каждого

В 1988 году в Эстонии был выявлен первый случай заражения ВИЧ, а уже начиная с 2000 года развивается одна из наиболее серьезных концентрированных эпидемий ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков. Однако нельзя говорить, что ВИЧ – проблема только наркомана. Увы, заболеть может практически каждый. В начале октября 2016 года общая цифра ВИЧ-позитивных составляет 9430. Ситуация такова, что 40% живущих в Эстонии людей с ВИЧ-инфекцией не подозревают о своем статусе, поэтому реальное количество ВИЧ-позитивных людей, может достигать 15 тысяч, а это практически каждый сотый житель Эстонии.

В ответ на вызов эпидемии ВИЧ, EHPV в 2009 году приняла стратегическое решение взаимодействовать в продвижении модели быстрого тестирования на ВИЧ. Мы также стали выстраивать модель эффективной и своевременной поддержки и лечения ВИЧ-позитивных, основываясь на взаимодействии и партнерстве специалистов (медицинских работников, равных консультантов, менеджеров по связи с лечением, психологов).

Тестирование за пару минут

Мы регулярно проводим многочисленные акции и кампании в самых разных местах, включая ночные клубы и университеты. Мы приглашаем пройти экспресс-тестирование на ВИЧ для того, чтобы люди узнали свой ВИЧ-статус и вовремя начали лечение. Тестирование на ВИЧ занимает по продолжительности несколько минут. Кровь берут из пальца. Выявленные ВИЧ-позитивные на месте получают возможность сразу записаться на прием к врачу-специалисту. Целью услуг по быстрому тестированию на ВИЧ является увеличение скорости ранней диагностики и начала АРВ-лечения.

Важные вехи развития

Мы создали модель равного консультирования при инфекционных центрах страны, которая в дальнейшем интегрировала в государственный пакет по оказанию психосоциальной поддержки. Своеобразным итогом деятельности EHPV и подтверждением ее значимости стало вручение нам в 2008 году престижной международной награды “Red Ribbon Award” (“Красная лента”).

Одной из основных задач организации стало и преодоление стигмы и дискриминации в отношении ВИЧ-позитивных в эстонском обществе, а также проведение работы среди наиболее уязвимых и труднодоступных групп населения, таких, как: ВИЧ-позитивные, беременные, дети, мужчины и женщины, употребляющие наркотики внутривенно, мужчины, имеющие секс с мужчинами (МСМ), а также заключенные.

В 2012 году была создана программа партнерского сотрудничества фирм, понимающих проблематику ВИЧ, проявляющих толерантность и не ущемляющих права и свободу ВИЧ-позитивных людей. В 2013 году сеть EHPV создала клинику по лечению ВИЧ-инфекции в сотрудничестве с международным донором АХФ на северо-востоке Эстонии, и с этого времени начался трудный путь отстаивания права ЛЖВ участвовать наравне с врачами в вопросе доступа к лечению.

Наш главный лозунг на период 2016–2020 – «Вирусная нагрузка сообщества Эстонии – 0!”.

У нашей организации кропотливая работа, но она возможна благодаря нашей сплоченной команде. И здесь важен опыт работы, хорошо организованное движение ЛЖВ, участие в национальных и международных мероприятиях, которое способствует расширению доступа к профилактике, лечению, уходу и поддержке, честная позиция государства. И точно, что вместе мы сможем сделать гораздо больше, чем по отдельности. Для того, чтобы этого добиться, необходимы согласованные усилия и совместная ответственность всех сторон.

Мы все разные в этом мире, но как бы это странно не звучало, именно эта разность и должна нас сближать. Мы все должны плыть в одной лодке. Только так мы сможем решить проблему ВИЧ и СПИДа.

 

Лачин Алиев
Национальная сеть людей, живущих с ВИЧ